история АН

История АН

 

Первые собрания зависимых, которые хотели прекратить употреблять наркотики, проходили в тюрьмах и больницах. 16 февраля 1947 года в американском федеральном исправительно-лечебном учреждении для людей, употребляющих наркотики, прошло собрание Наркогруппы, созданной на основе групп «Анонимных Алкоголиков». Одним из зависимых, которые там присутствовали, был некий Дэнни Карлсен. В 1948 году он создал группу, получившую название «Анонимные Наркоманы», которая также прошла в тюрьме.

Первое собрание зависимых за пределами тюрьмы состоялось в 1950 году в Нью-Йорке. Эта группа частично опиралась на принципы Сообщества «Анонимных Алкоголиков» (АА), однако совсем не придерживалась их традиций – и разработала собственные 13 Шагов. Ее спонсирование взяла на себя Армия Спасения. Группа пользовалась успехом, поскольку помогала выздоравливающим зависимым найти жилье и работу, и просуществовала до 1960-х гг.

В феврале 1950 г. на одно из собраний АА в Калифорнии пришел зависимый Джимми К. Он вспоминает, что не мог идентифицироваться с алкоголиками, как и некоторые другие зависимые, которые также приходили на собрания АА. Джимми начал задумываться о создании группы для людей, употреблявших наркотики и желающих обрести выздоровление, и связался с Дэнни Карлсеном, однако ему понравилось только название группы этого человека – Анонимные Наркоманы. Аббревиатуру АА (Addicts Anonymous - Анонимные Зависимые) использовать было нельзя из-за схожести с названием АА (Alcoholics Anonymous).

В июле 1953 г. по настоянию главы управления по борьбе с наркотиками Лос-Анджелеса в городе была создана группа для зависимых на основе принципов, по которым работали группы АА. Туда были присланы заключенные, а также пришли зависимые с воли. На том собрании было принято решение придерживаться принципов и традиций АА. На следующем собрании присутствовал Джимми К, который стал лидером группы. 17 августа 1953 года состоялось первое заседание Управляющего комитета, на котором присутствовали шесть человек. Они приняли решение называться «Анонимные Алкоголики и Анонимные Наркоманы долины Сан-Фернандо», однако после консультаций с мировыми службами АА стали называться просто «Анонимные Наркоманы».

На заседаниях Управляющего комитета было принято решение опираться на собственные силы и следовать традициям. Группа постепенно росла, и к октябрю ее посещали 17 алкоголиков и зависимых. Однако внутри группы зрели межличностные конфликты и разногласия, которые привели к тому, что все члены комитета подали в отставку. Однако Джимми К продолжал посещать ее собрания и принял участие в написании небольшого буклета о выздоровлении, который был бесплатно напечатан одним из членов АА в количестве 500 штук.

Группа росла и начала привлекать внимание СМИ. При этом она отходила от традиций, поскольку не вносила арендную плату за помещение, а пончики и кофе для ее членов покупал владелец помещения, в котором проходили собрания группы. Ее члены предлагали открыть по всей стране клиники, где зависимые могли бы под присмотром врачей бесплатно получать наркотики. На некоторых собраниях выбирался один из присутствующих, которого сажали в круг и оскорбляли, чтобы таким образом пробиться через его или ее отрицание. К новичкам относились крайне грубо. Все это привело к тому, что некоторые члены группы сорвались, а другие вернулись в АА.

В 1959 году эта группа прекратила свое существование. Из «старожилов» АН остались только Джимми К, Сильвия В и Пенни К.

К тому моменту по всем США начали образовываться другие группы с названием АН, однако они также не придерживались традиций. Возрождение Сообщества АН, которое придерживалось традиций, началось в 1960-х гг. благодаря Сильвии и Джимми. Они написали брошюры «Кто такой зависимый?», «Что я могу сделать?», «Что такое программа АН?», «Почему мы здесь», «Выздоровление и срыв» и «Мы действительно выздоравливаем». Впоследствии эти заметки стали основой для «Белого буклета АН», напечатанного в 1962 г.

В АН начали возвращаться люди, которые хотели выздоравливать на группе, придерживающейся традиций. Свою помощь оказывали некоторые социальные работники и психиатры, рекомендовавшие АН.

Джимми К использовал свой телефон в качестве горячей линии АН, а также отвечал на письма зависимых, их родственников и профессионалов. Некоторые собрания АН записывались на пленку и отсылались в тюрьмы, больницы и даже другие страны.

В 1963 г. было принято решение о формировании структуры обслуживания АН, которая помогала бы развитию Сообщества и распространению литературы, а также занималась связями с общественностью. В 1964 г. был образован Совет попечителей, в состав которого вошли четыре человека.

Сообщество росло. К концу 1960-х во всей Калифорнии работало уже 25 групп. Людей, готовых заниматься служением и помогать развитию АН, становилось все больше. Начал издаваться журнал «Голос АН». Количество групп увеличивалось, и возникла необходимость в создании Общей организации обслуживания (ООО), которая ежемесячно встречалась бы с представителями групп. В 1969 г. был образован комитет по связям с общественностью (ПСО). К концу 1970-х гг. число зависимых, у которых было больше года чистоты, удвоилось.

Начали проводиться Всемирные конвенции (первая состоялась в ноябре 1971 г.). Джимми писал письма в различные учреждения (например, Белый дом). Деятельностью АН в какой-то период интересовалась армия США, которая хотела проводить группы АН на своих базах в Германии.

Был создан прототип Офиса мирового обслуживания (ОМО), который бы нанимал сотрудников и занимался исключительно делами Сообщества. Появился первый Местный комитет обслуживания. Продолжали проводиться мировые конвенции, которые начали приносить прибыль (ее передавали в ОМО). Джимми К придумал руководство по служению в АН – «Дерево АН». Появилась первая круглосуточная линия АН.

К середине 1970-х годов во всем мире проводилось более 225 собраний АН, 16 из них – в Австралии, некоторые другие – в Канаде, Германии, Испании, Бразилии и других странах. Общая организация обслуживания была переименована в Региональный комитет обслуживания (РКО). Начали проводиться Всемирные конференции обслуживания. Был создан Литературный комитет, который занимался созданием литературы АН, поскольку она является одним из наиболее эффективных способов несения вести. Возникла необходимость в создании книги, которая помогала бы зависимым понять, что такое АН, что такое выздоровление, шаги и традиции, и т.д. Литературный комитет АН обратился к различным местным сообществам с просьбой присылать опыт и мысли их членов. Так в 1983 году был издан «Базовый текст», благодаря которому сообщество стало расти еще более бурными темпами. Впоследствии таким же образом были написаны Ежедневник, Руководство к работе по Шагам, различные руководства по служению, брошюра 12 концепций, книги Это работает: как и почему и Спонсорство.

В настоящее время собрания АН проводятся в 130 странах мира. Существует более 25 000 групп, которые проводят свыше 50 000 собраний в неделю. Литература АН уже переведена на 36 языков, идет ее перевод еще на 16 языков. И все это стало возможным благодаря Джимми К, Сильвии В и тысячам других людей, которые занимаются служением в сообществе АН.

ПРОГРАММА

Анонимные Наркоманы – это сообщество мужчин и женщин, для которых наркотики стали главной проблемой. Выздоравливающие зависимые - регулярно собираются, чтобы помочь друг другу воздержаться от наркотиков. Эта программа предусматривает полное воздержание от всех видов химических веществ, изменяющих сознание. Единственным условием для вступление в ряды АН – является желание бросить принимать наркотики. АН не дает членам обязательных инструкций, но предлагает отказаться от предубеждений и дать себе шанс. Эта программа основана на принципах, изложенных так просто, что им можно следовать в повседневной жизни. Самое главное в них то, что они работают. АН не связаны ни с какими другими организациями. Нет вступительных или членских взносов, участники не обязаны подписывать обеты или давать кому-либо устные обещания. АН не связаны ни с какими политическими, религиозными, правоохранительными или коммерческими структурами и никто не контролирует деятельность сообщества. Этими словами Сообщество встречает своих участников уже более 50 лет.

Программа выздоровления Анонимных Наркоманов это последовательность личных поступков, известная как «Двенадцать Шагов» включает признание имеющейся проблемы, обращение за помощью, правдивую самооценку, доверительный рассказ о себе, возмещение причиненного окружающим ущерба и помощь желающим выздороветь наркоманам. Важнее всего в программе – акцент на том, что обозначается как «духовное пробуждение».

Первое, что обеспечивает Анонимные Наркоманы это собрания групп АН. Каждая группа самоуправляемая, руководствуясь принципами (традициями), общими для всего Сообщества, и описанными в наших книгах. Собрания могут быть «открытыми», где может присутствовать любой человек, или «закрытыми», куда допускаются лишь те, кто сам имеет проблему с наркотиками.

АН понимают, что добились значительных успехов в решении собственных проблем с зависимостью, но отнюдь не утверждают, что имеют программу, подходящую для всех наркоманов и во всех обстоятельствах, или что их психотерапевтические представления должны быть приняты всеми. Если Анонимные Наркоманы могут быть полезны для наркоманов в вашей организации или в вашем сообществе, то они всегда готовы оказать свою помощь.

 

    ПАРУС

г. Бердск, ул. Красный Сокол, 29

Суббота 18-30

Контакты русскоязычных Skype-групп

вы можете найти на странице:

http://na-tranzit.org/groups/skype-meetings/

© Анонимные Наркоманы, Новосибирск   2017

яндекс счетчик